اسم المستخدم

يعرض حاليا على تلفزيون الأيهم

الاقتباسات

من الخطأ أن تهرب من الناس ، لأنك ، في الواقع ، لا تهرب إلا من نفسك ، ففي كل إنسان شيئ منك ، و فيك شيئ من كل إنسان

ميخائيل نعيمة
منال ابراهيم

الحقائق سهلة الفَهْم...
عندما يكتشفها المُكتَشَفون؛ ولكن المهم أَنْ تَكتشفَها انت.

جاليلو جاليلى
منال ابراهيم

الحرية ليست حرية فعل ما هو غير عقلاني ، أو غبي أو خاطئ ، و إن إقحام الذوات التجريبية في النمط الصحيح ليس من الطغيان في شيء ، بل إنه تحرير

إشعيا برلين
منال ابراهيم

يستلزم الأمر 20 سنة لبناء سمعة طيبة و خمس دقائق لتدمير هذه السمعة ، إذا فكرت من هذا المنظور ، فستؤدي أشياء كثيرة بشكل مختلف ...

وارن بافيت
منال ابراهيم

الاستسلام الذاتي المطلق يعني قهر الذات

إشعيا برلين
منال ابراهيم

ليست المرأة التي تبيع جسدها هي وحدها المومس في هذا المجتمع إنما يشاركها في يمهنتها أيضاً أولئك الذين يبيعون أقلامهم وضمائرهم الأعداء الحرية ....

برناردشو
منال ابراهيم

أن تجبر إنساناً يعني أن تسلبه التحرر

إشعيا برلين
منال ابراهيم

لكل شخص مشاعره. ويؤدي قدر زهيد من الود واللطف إلى قواسم مشتركة كثيرة. وتصدر الكياسة الصادقة من مستودع عميق للذكاء الروحي.

ستيفن كوفي
منال ابراهيم

الكلمة الصحيحة هي القوة الفاعلة ، و كلما وقعنا على إحدى تلك الكلمات الصحيحة جداً يصبح التأثير الناجم عنها بدنياً ، بالإضافة الى كونه روحياً و سريعاً و كأنه الكهرباء

مارك توين
منال ابراهيم

كثيراً ما يقود الحب الى التغلب على الحسد، و كثيراً ما يطلب الانسان الاعداء ليستر ضعفه و يتأكد امكانة مهاجمة الآخرين

نيتشه
منال ابراهيم

تابعوني على فيسبوك

مقطع من قصيدة

وعندما تنجلي الأوهام في وطنـــــي
ويتخم المجد فيه من ضحايـــــــاه

وعندما ينتهي الأفراد لا صنـــــــم
مقدس أو زعيم ليـــــــــس إلاّه

سيعلم الناس أن الدرب في وطني
وعر أليم طويل كلــــــــــه آه

كمال ناصر ـ 1964

من مقالات الأيهم

أنشط الأعضاء

النقط الاسم
20,929 الأيهم
19,410 منال ابراهيم
5,786 rawand
3,580 ياسمين علي
2,845 red1
1,795 bccline
1,485 Toha
1,420 salam
1,410 دريد الأسد
1,220 منار وسوف

أهلا بأصدقائي الأعزاء

مرحبا بأصدقائي في موقعي الجديد. أنا حاليا أعيد بناء الموقع باستخدام آخر إصدار من دروبال، وسترون الميزات الجديدة خلال الأيام التالية.

جميع المشاركات السابقة محفوظة، وقد تم استيراد جميع حسابات الأعضاء.

إذا واجهتكم أية مشكلة، أو صادفتم عنوانا لا يعمل. أرجو الاتصال معي عبر البريد الالكتروني.

الأيهم

الميزات الجديدة في الموقع

أضيفت حتى الآن الميزات التالية:

دعم أجهزة الموبايل (قيد الاختبار)
دعم تضمين الفيديو (قيد الاختبار)

نقط الأعضاء: اجمع نقطا إضافية لكل تعليق أو مشاركة أو تقييم
تقييم المحتوى

بانتظار آرائكم وتعليقاتكم

راشد عيسى

صورة الأيهم

حدثني بالأمس الأستاذ راشد عيسى ضمن دراسة يعدها لجريدة السفير عن حجب المواقع في سوريا، وقلت له مجموعة من الأفكار أعتقد أنه لن ينشرها لأنها خارج الموضوع، ولذلك أعرضها هنا للنقاش:
الفكرة الأولى والأهم هي أن عرض الحزمة الوطني هو إحدى ثرواتنا الوطنية، وأن من واجب الحكومة تنمية هذه الثروة. وتقصير وزارة المنجد في تنمية هذه الثروة أمر لا يغتفر وسيترك أثرا كبيرا على سوريا. وآمل أن تنتبه وزارة الاتصالات الحالية لأهمية تطوير عرض الحزمة المحلي. وفي حديثي مع الأستاذ راشد قارنت عرض الحزمة الوطني للاتصالات بعرض حزمة المواصلات، أي بمقدار السيارات التي تستوعبها طرقاتنا ضمن وحدة الزمن، وأوضحت أن تنمية عرض حزمة المواصلات مهم جدا لتنمية الاقتصاد، وبنفس الطريقة تنمية عرض حزمة الاتصالات أمر بالغ الأهمية لكل نشاط اقتصادي في العصر الحالي.
والفكرة الثانية أن حجب تقنيات جديدة مثل التدوين يؤدي إلى تأخير تعرفنا كمجتمع عليها، أي إلى زيادة تخلفنا. وقد أدى سابقا حجب تقنيات البريد الالكتروني إلى تأخير تعرف المجتمع السوري على هذه التقنية البسيطة والسهلة، ثم فتحت لاحقا بعد أن تسبب حجبها بتخلفنا. والمدونات حاليا تتجه لاكتساب أهمية كبرى في حياة المجتمعات خلال بضعة سنوات، وحجبها حاليا يؤدي إلى زيادة الهوة الرقمية بيننا وبين العالم.

صورة الأيهم

كتب راشد عيسى في السفير يوم 28 نيسان 2006

<نطالب الحكومة السورية بالتوقف عن حجب المواقع الالكترونية السورية>. عبارة هي أول ما يطالعنا في الموقع الالكتروني <مرآة سوريا>. ولكننا اليوم حين ننقر عنوان الموقع، الذي اعتدنا أن نفتتح به أيامنا، لن نجد سوى رأس منكّس في لوحة للفنان السوري الراحل منذ أيام وليد قارصلي، تحمل عنوان <رغيف خبز>. لكن أحداً لم يحجب الموقع هذه المرة، لقد توقف طوعاً بعد استدعاءات أمنية لبعض محرّريه تتساءل عن مقالات نشرها الموقع في أيامه الأخيرة. فضّل المحررون، المتطوعون أصلاً، التخلي عن واحد من أبرز المواقع الالكترونية السورية غير المسنودة سوى بإيمان وجهد المحررين (حوالى عشرة محررين من مختلف الاختصاصات والاتجاهات الفكرية والسياسية)، من دون أي دعم رسمي أو خاص، الأمر الذي نلحظه في غياب الإعلان عن صفحات الموقع.
يحظى <مرآة سوريا>، الذي يعتبره محرّروه موقعاً ثقافياً واجتماعياً لا صحيفة الكترونية، بأكثر من خمسة آلاف زائر يوميّ، كما يصل معدل القراءات فيه إلى سبع صفحات لكل زائر. ويعبّر الموقع فعلاً عن مختلف أصوات وتوجهات السوريين؛ سلطة ومعارضة، في الخارج والداخل، كما يعتبر فسحة للأصوات التي لم تجد طريقها لا في الصحف الرسمية ولا في الصحف الخاصة، لذلك فقد أطلت عبر الموقع العديد من الآراء التي لم نسمعها ونتعرف إليها في مكان آخر. كذلك شهد الموقع حوارات حامية من أبرزها السجال الحاد بين المثقف البعثي محمد عبد الله الأحمد والمعارض علي الأحمد.
ويضم الموقع في أرشيفه حوالى ستة عشر ألف مادة، إلى جانب ستمئة وخمسين مقالاً لم ينشرها الموقع لاعتبارات رقابية شخصية تتعلق بالمحررين أنفسهم. كما يضم الموقع مكتبة <ملتيميديا>، إلى جانب الوثائق والكتب التي خص بها أصحابها الموقع مثل كتاب <البصر والبصيرة> للدكتورة ريم هلال (كفيفة).
وفي محاولة للتقليل من خسائر القراء ومتابعي الموقع يفكر محرّرو الموقع بطرق أخرى لتوفير الأرشيف بين يديّ السوريين، وقد يكون أحد الخيارات نشره عبر <الويكبيديا> العربية (موسوعة على الانترنت).
يذكر أن من بين المواقع السورية الأكثر متابعة على شبكة الانترنت موقع <سيريا نيوز>، <شام برس>، <الجمل>، <ألف> و<جدار>، إلى جانب النشرة الالكترونية اليومية <كلنا شركاء>. فيما يظل العديد من المواقع السورية قيد الحجب كموقع <الرأي> وموقع <الدومري> ومواقع كردية ك<عامودا> وسواه، وهذا بالإضافة الى العديد من المواقع غير السورية المحجوبة مثل <إيلاف>.
(دمشق)
صورة الأيهم

نعم أيها السادة، نبيل فياض يشجع السياحة الأمنية، ويدعوكم للاستمتاع بها قدر الإمكان. لقد كان نبيل فياض في السنوات الماضية رائدا بفكره وتجربته على أكثر من صعيد، فهو من الأوائل الذين تجرؤوا على الكتابة عن بعض أقدس المقدسات في العقيدة السنية، بينما كان يعيش في وسط إسلامي سني لا يعرف معنى التعددية. وهو من الأوائل الذين تجرؤوا على الكتابة عن رموز الفساد من الصحابة المعاصرين، وتسميتهم بأسمائهم وفضح ممارساتهم وتحديهم علنا وعبر الصحافة. وهو من الأوائل الذين تجرؤوا من داخل سورية على تحميل الرئيس الأسد شخصيا مسؤولية المعاملة التي يلقاها عندما كتب مقالة بعنوان "السيد الرئيس، هل نعمل في إسرائيل" يصف فيها شعوره كباحث سوري تدرس كتبه في بعض أرقى جامعات العالم وتمنع من التداول في سورية.

خاض نبيل فياض تجربته بمنتهى الإخلاص لفكره الحر، انتزع حريته دفعة واحدة من نفسه، وقضى على خوفه بطرق متعددة منها الصراحة الكاملة، لماذا يخاف إذا لم يكن لديه شيء يخفيه ليخيفه، وقلبه زاهر بالمحبة والأماني. وخرج من تجربة الاعتقال القاسية، التي قضى جلها في المستشفى، ليقول لنا جميعا: لقد سبقتكم وجربت الاعتقال، ولم أجده قاسيا كما تعتقدون.

رغم كل محنته وقسوة المعاناة التي يعيشها، أراد نبيل فياض أن يقول للسوريين "اكسروا حاجز الخوف في أعماقكم". ربما لم يقلها بهذه الصراحة في بيانه الأول بعد الاعتقال، ولكنه بدون شك قالها لأصدقائه والمقربين منه.

ويبدو أن الفكرة وصلت، وفي الوقت الذي يستعد فيه نبيل فياض للرحيل عن سورية، بدأت تعلو الأصوات التي تحاول تقليد أو الاقتداء بجانب من تجربة نبيل فياض. إذا كان ثمن حرية الكلمة شهر اعتقال من هذا النوع، فالكثيرون في سورية مستعدون لدفع هذا الثمن. وهذا ليس غريبا على سورية والسوريين، فتاريخنا يشهد...

ليست لدي كل المقالات التي تنتقد وتفضح رموز الفساد السوري الصغار، ولكنني اطلعت على بعضها، وأعتقد أنها جميعا تندرج في نفس الخط الذي تندرج تحته مقالات نبيل فياض في انتقاد الصحابة المعاصرين. أذكر من هذه المقالات مثلا مقالة راشد عيسى حول ممارسات الدكتور نبيل اللو في المعهد العالي للموسيقا، ومقالات يعرب العيسى التي تنتقد الممارسات الطائفية لمدير التلفزيون وتقاليد سرقة أجور العاملين الحقيقيين فيه والممارسات الأمنية والمافيوية لنجم التلفزيون جمال سليمان، ومقالة رزان توماني التي تنتقد ممارسات زهير رمضان في وزارة الثقافة، ومجموعة المقالات التي تناولت سياسة نهب المشتركين التي يقودها الدكتور عماد صابوني لصالح وزارة الاتصالات.

صحيح أن هذه المحاولات ليست بقوة ولا بعنف مقالات نبيل فياض، ولكن أرجو أن لا ننسى أنها المحاولات الأولى، يعني مثل جس النبض الذي يمارسه الكتاب السوريون تجاه السلطة، والجميل جدا فيها أنها تأتي بدون تنسيق، وتتسع باستمرار لتشمل صحفيين جددا لا يمانعون في رحلة سياحة أمنية ثمنا لحرية كلمتهم. وإذا استمر توسع حركة الكلمة الحرة غير المنظمة، فلا شك أننا سننظم قريبا حملات للتضامن مع السواح الأمنيين في سورية.

الخلاصة

معنا منذ الاسم الموقع
05/02/2012 maisonabd
04/02/2012 sharonBBB
04/02/2012 sharon
04/02/2012 د. يوسف غندور
01/02/2012 ahoussam
01/02/2012 fulviorollin26
29/01/2012 tarek
14/01/2012 mazen82
13/01/2012 safwanhawash
11/01/2012 KimkasJK
عنوان التعليق مرسل منذ من قبل على المادة
لماذا هذه الخطة 4 أسبوعا الأيهم خطة تصحيح الرسالة الإعلامية للإعلام السوري
email 14 أسبوعا mohd بريد الكتروني مجاني وخاص بالمعلمين والطلاب السوريين
شكرا 27 أسبوعا الأيهم رسالتي إلى اللقاء الوطني للمغتربين السوريين
علينا ان نضافر جهودنا جميعا 27 أسبوعا hala mahfoud رسالتي إلى اللقاء الوطني للمغتربين السوريين
A very good article which 27 أسبوعا hala mahfoud من "عبء الرجل الأبيض" إلى "حق الحماية": الامبريالية بوجه أودع ـ ترجمة د. نادر كوسا
أراهم حمقى أكثر مما كنت 29 أسبوعا Nader Koussa قناة العربية تمارس التزييف الإعلامي ضد شركتي وأسرتي
أهلا ابراهيم هذا الفيديو يزيد 42 أسبوعا الأيهم حديث الثورة مع عزمي بشارة: وجبة ثقافية عظيمة لكل مثقف عربي
عناصر هذه الوجبة العظيمة 42 أسبوعا ibr حديث الثورة مع عزمي بشارة: وجبة ثقافية عظيمة لكل مثقف عربي
عناصر هذه الوجبة العظيمة 42 أسبوعا ibr حديث الثورة مع عزمي بشارة: وجبة ثقافية عظيمة لكل مثقف عربي
مبدع عزيز نيسين كالعادة شكرا 44 أسبوعا Rowayda السيدة قردة -عزيز نيسن